もこみち流 タイ風エビと鶏ひき肉の炒めごはん
もこみち流 タイ風エビと鶏ひき肉の炒めごはん
〈材料〉
エビ・・・・・5尾
ホムデン・・・・・3個
赤唐辛子・・・・・1~2本
ニラ・・・・・1/2束
もやし・・・・・60g
サラダ油・・・・・大2
卵・・・・・2個
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・・120g
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
[A]
タマリンドペースト・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ピーナツ・・・・・大3
青ねぎ(小口切り)・・・・・2~3本分
〈作り方〉
(1)エビは塩水で洗って尾を残して背ワタを取り、
ホムデンは1cm幅、赤唐辛子は小口切り、
ニラは2cm長さ程度に切り、もやしは粗みじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油(半量)を軽く熱し、
卵を溶いて流し、ふんわりと焼いて取り出す。
(3)(2)にサラダ油(残り半量)を加え、(1)、鶏ひき肉、
おろしにんにく・おろししょうがを入れてパラパラになるまで炒める。
(4)(3)にごはんを広げて入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
Aで味をととのえ、(2)を戻し、砕いたピーナツを加えて絡め、
盛り付け青ねぎを散らす。
〈POINT〉
●エスニックな調味料を組み合わせて本場の味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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